Monday, February 16, 2009

CHIFFON CAKE PANDAN



Kalo liat cake yg satu ini aku inget sama 2 saudariku Gladis dan Amirah. Gladis adalah orang yg kasih panggilan ke aku 'Cute Green Chiffon', gara-gara primary fotoku di FS pakai jilbab ijo, heheeee... Padahal aku gak ada cute-cutenya^_^
Kalo Amirah karena dia katanya doyan banget yg namanya cake pandan. Duh, adikku cayang...kalo dekat mah udah aku antar cake ini ke rumahmu say...:)

Ini ketiga kalinya aku bikin chiffon cake sendiri. Yg sebelumnya bikin chiffon cake talas buat pameran hasil olahan pertanian dari kantor suami. Pakai talas dari daerah Pandeglang yg ukurannya segede gambreng, aku juga bengong-bengong waktu liat ukurannya yg raksasa ituwh:D
Lalu yg kedua aku bikin chiffon cake pandan buat adik-adikku waktu di rumah ortu. AlhamduliLLAH hasilnya sukses, cuma pas ngebalikin loyang ke leher botol eehhh loyangnya meleset dan jatuh deh. Bagian atasnya jadi agak retak. But that's okay, tidak mengurangi rasa dan kelembutan cakenya kok^_^ Begitu dingin dan ada di piring saji, cakenya langsung diserbu sama adik-adikku dan ludes! Hohohooo...
Oya, dua cake tsb gak aku dokumentasikan alias gak aku foto. Jadi gak diposting disini.

Kali ini bikin chiffon cake pandan karena lagi pengen dan buat makanan pembuka Abi shaum sunnah hari Senin besok. Karena udah malam, aku pakai resep yg takarannya pakai gelas aja deh. Gak pakai nimbang-nimbang sgala, biar cepet. Pakai acara H2C sgala lagi, coz gasnya sekarat! Takut tiba-tiba kompornya mati sebelum cakenya matang dg sempurna. Hasilnya agak beda dg dua chiffon cake yg sebelumnya aku buat. Yg ini teksturnya emang lembut banget, tapi pori-porinya agak besar. Tapi dari segi rasa, teuteup enyakkk kok! Eh, tapi warnanya ituwh loh, ijonya ngejreng banget yak! Kayaknya aku kebanyakan kasih pasta pandannya, pakai 1 sdm sih. Biasanya pakai 1 sdt aja. Lebih bagus lagi klo pakai air perasan daun suji dan pandan, lebih alami tapi sedikit repot, heheheeee...

Udah deh, cerita mulu. Ini resep yg aku pakai kali ini...

Bahan A:
- 2 gelas tepung terigu (serbaguna boleh atau protein rendah juga boleh)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk (aku suka pakai bahan tambahan yg satu ini)

Bahan B:
- 6 butir kuning telur
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 gelas susu cair (atau santan juga boleh)
- 1 sdm pasta pandan (pakainya 1 sdt aja ya, coz liat yg aku bikin...it's too green!)
- 1/2 gelas minyak goreng

Bahan C:
- 6 butir putih telur
- 1/2 gelas gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis (I use this to subtitute cream of tar tar)

Cara membuat:
- Campur jadi satu bahan A. Sisihkan.
- Kocok lepas kuning telur, masukkan gula pasir. Aduk rata. Masukkan susu cair, pasta pandan dan minyak goreng. Aduk rata pakai whisker atau spatula aja. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula secara bertahap sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang dan kaku (soft peak).
- Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk rata. Pastikan adonan udah homogen dan tercampur rata, klo gak rata nanti bisa bantat.
- Tuang ke loyang chiffon tanpa dioles margarin. Oven sampai matang dan kecoklatan. Sekitar 50-60 menit dg suhu 160 deg Celcius (aku pakai otang jadi sering-sering diliat aja, takut gosong, heheheee...)
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung balikkan loyang di leher botol. Biarkan sampai dingin baru dikeluarkan dg bantuan pisau tipis biar pinggirannya ga rusak. Lebih mudah lagi kalo punya loyang chiffon teflon. Sayangnya aku blum punya:)

Gla, Mia... qta maem yuuuuuukkkkk....!!! ^_^
Bwt yg lain juga ayo ayo siapa mau coba bikin, it's not too difficult as we think kok:)
Lain kali mau bikin lagi dg resep yg lainnya...just wait yaaa....

No comments:

Post a Comment