Sunday, September 19, 2010

KUE PUTRI SALJU (SNOW WHITE COOKIES)



Stiap keluarga pasti punya resep andalan kue kering Lebaran yang satu ini ya... Manis krenyess krenyess... ^_^
Versi luar negerinya ada yang mirip dengan putri salju ini, seperti melting moments cookies dan mexican weding cakes (namanya cakes tapi sebenernya cookies).

Resep ini hasil modifikasi sana sini, terinspirasi sama putri salju buatan tanteku yang lembut tapi crunchy karena ada kriuk-kriuk metenya. Tapi karena alasan kesehatan skarang beliau sudah tidak menerima pesanan kue kering lagi.

Resep putri salju memang banyak banget, ada yang pakai kacang mete, kacang tanah, keju, atau malah hanya adonan terigu saja tanpa tambahan kacang-kacangan. Aku sendiri lebih suka yang memakai mete karena aroma dan rasanya yang khas, dan tentu saja enak. Tapi ya memang harus modal yang lumayan ya soalnya kacang mete mahal booo... Hehehee...
Klo mau lebih ekonomis bisa diganti dengan kacang tanah, tapi tentu saja rasanya jadi beda. Asal jangan diganti pake kacang panjang aja :D

Aku memakai butter+margarin yang dibekukan terlebih dahulu, agar adonan jadi tidak terlalu lembek. Juga metenya tidak semuanya dihaluskan tapi sebagian hanya dicincang kasar saja.

Ini resepnya...

Putri Salju

Bahan:
150 gram margarin
100 gram butter
50 gram gula halus
250 gram terigu (bisa all purpose/protein sedang atau protein rendah), sangrai
2 sdm susu bubuk
100 gram kacang mete panggang/sangrai, haluskan
100 gram kacang mete panggang/sangrai, cincang kasar (ukurannya seperti yang buat taburan donat, jangan terlalu besar nanti susah dibentuk dengan rapi) ~ aku pake choper di food processor

Taburan:
Gula halus
Gula donat

Cara membuat:
1. Simpan butter+margarin dalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
2. Ayak terigu sangrai dan susu bubuk. Campurkan dengan kacang mete halus dan kasar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Keluarkan butter+margarin dari kulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil menggunakan pisau. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan gula halus. Aduk rata dengan sendok kayu atau dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur (30 detik), jangan sampai jadi terlalu lembek lagi.
4. Masukkan campuran terigu dan kacang mete. Aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, masukkan dalam kulkas skitar 30 menit (lebih ga apa-apa) sampai adonan agak memadat dan bisa dipulung.
5. Bentuk sesuai selera (umumnya bulan sabit, tapi bisa juga dibikin bulat2 atau bentuk lain). Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin.
6. Panggang dalam oven suhu 140-150'C selama 20-30 menit. Angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus (gula halus akan menempel dan sedikit lembab terkena uap panas), kemudian gulingkan lagi ke gula donat. Dinginkan. Tata dalam toples kedap udara, simpan di tempat kering.

Note:
- Terigu disangrai dulu agar mendapatkan tepung yang lebih kering dan ringan, nanti hasil kuenya akan lebih 'ngeprul' dan lumer di mulut. Bisa juga ga usah disangrai, hanya hasilnya sedikit berbeda di tekstur kuenya.
- Kacang mete sebagian dicincang agar ada efek crunchy pada kue. Sebagian lagi dihaluskan agar aroma dan rasa metenya menyatu dengan adonan.
- Saat membentuk jangan besar-besar ya soalnya nanti setelah dioven adonan akan mengembang/melebar. Cetak/bentuk kecil-kecil saja.
- Gula halus adalah gula pasir biasa yang dihaluskan.
- Gula donat adalah gula halus yang bisa dipakai untuk dusting donat. Gula halus ini lebih tahan panas dan tahan lama di udara terbuka karena sudah ditambahkan bahan anti gumpal. Juga ada perasa dinginnya dan lebih lembut di mulut.
- Agar lebih rapi balutan gulanya (terutama untuk jualan agar kelihatan lebih bagus tampilannya), tata dalam toples, ayak lagi gula donat tipis-tipis merata diatas kue, kemudian tata kembali kue diatasnya dan ayak lagi gula donat. Begitu seterusnya sampai toples penuh.
- Klo merasa ribet, silahkan modifikasi resepnya sesuai selera dan kebutuhan Anda ya, hehehee... ;)

Selamat menghadirkan salju di rumah Anda ^_^

5 comments:

uno said...

hmmm yummy .. I really like this food looks so delicious .. .. I want to try it

Anonymous said...

Teteh, Loyang yg digunakan yang anti lengket atau loyang biasa??? di tulisan nya tata pada loyang tanpa oles margarin???

Anonymous said...

mba bahan'y ga pake telur?

Vita said...

Mba ricke, kalo kacang mede sangrainya digantin dengan almond bubuk yang biasanya dijual di toko bahan kue, bisa ga ya? aku mau buat ini, tapi males sangrai dan blendernya hehehe

Unknown said...

Mba ricke ini kue keringnya ga pake telur??

Post a Comment