Monday, February 14, 2011

AYAM GORENG BUMBU MANIS



Nadhifa suka banget sama ayam goreng yang satu ini. Bisa minta digadoin terus sampe kenyang deh, hehehee... Klo aku makannya pakai sambel terasi ^_^
Bumbu dasarnya hampir sama dengan ayam goreng biasa, hanya saja diungkep bersama santan dan ditambahkan gula aren/gula merah yang memberikan sensasi rasa 'manis' dan gurih.

Yang mau coba ini resepnya, saya adaptasi dari Tabloid Saji...

Bahan:
500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
300 ml santan sedang
3 sendok makan gula merah sisir (saya pakai gula aren bubuk)
1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sendok makan air)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas (bila suka bisa dilebihkan, sebagian diparut untuk bumbu serundeng lengkuas)
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri, disangrai/dibakar
1/4 sdt jintan
1 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, daun salam daun jeruk, serai, gula merah/aren dan air asam jawa sampai meresap dan airnya kering. Sambil sesekali diaduk agar bagian bawang tidak cepat gosong/berkerak.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecoklatan. Sajikan.

No comments:

Post a Comment